Erlaubte Lebensmittel
Nicht erlaubte Lebensmittel
manche Hart- und Schnittkäsesorten (siehe Lebensmittelliste)
milchfreie Säuglingsnahrung, zumeist auf der Basis von Sojaeiweiß oder Fleischeiweiß
Sojamilch und Sojamilchprodukte, wie z.B. Soja-Drinks, Soja-Pudding, etc.
Milchsäure
alle Milcharten (tierische Milch und Frauenmilch)
Milchprodukte, wie Rahm, Topfen, Joghurt, Molke, Butter, Butter- und Sauermilch, Kefir, Schlagobers (süße Sahne), Kaffeeobers, Creme fraiche, die meisten Käsesorten, etc.
Milchpulver
Milchzucker (= Laktose)
Milcheiweiß (= Casein)
ACHTUNG:
Laktosefreie Milch, laktosefreier Topfen, etc. auf Kuhmilchbasis enthalten GALAKTOSE und sind daher nur für Personen mit Laktoseintoleranz geeignet, nicht aber für GalaktosämikerInnen!!
alle Fleischsorten vom Kalb, Rind, Schwein, Schaf, Lamm, Huhn, Truthahn, Gans, Ente, Wild, Zunge
alle frischen und tiefgekühlten Fische (nicht vorpaniert)
Selchfleisch
roher und gekochter Schinken Selchkarree
Speck
alle Wurstsorten, die nicht mit Milchzucker bzw. milchzuckerhältigen Gewürzen versehen wurden
vorpaniertes Fleisch
vorpanierte Fische
alle Wurstsorten bzw. Fleischaufstriche und Pasteten, deren genauer Inhalt nicht bekannt ist
alle reinen Pflanzenöle
Butterschmalz (Butterreinfett)
alle Margarinesorten laut Lebensmittelliste
Butter
milchzuckerhältige Margarine
auch dem Schweineschmalz kann Milchzucker zugesetzt sein
alle Obstsorten, roh oder gekocht als Kompott oder Mus
frisch gepresste Obstsäfte
Obstsalat
alle Nusssorten
milchfreies Brot und Gebäck
Teige, die selbst ohne Milch oder Milchprodukte zubereitet werden, z.B. Biskuit
(Zwieback wird meist milchzuckerfrei hergestellt)
milchzuckerhältiges Brot und Gebäck bzw. Mehlspeisen – man muss immer beim Bäcker nachfragen
alle Arten
alle reinen Gewürze, Gelatine, Agag-Agar, Johannisbrotkernmehl, Guakernmehl, Carrageen, Traganth, Xanthan
Gewürzmischungen, deren genauen Inhalt man nicht kennt
Mayonnaise
Senf
alle Eierspeisen, die ohne Milch und Milchprodukte zubereitet werden
Reis
Grieß
Mais
Hirse
Haferflocken
Mehl
Gerste
Weizen
Roggen
Teigwaren, etc.
und daraus selbst zubereitete Speisen
Müslimischungen bzw. Getreidemischungen, deren genauen Inhalt man nicht kennt
Traubenzucker
milchfreies Eis
selbst zubereitete Mehlspeisen
diverse Fruchtzuckerl
manche Keksarten – siehe Lebensmittelliste
Marzipan nach Anfrage
Puddings
Cremespeisen
Schokolade
Sahnezuckerl
Nougat
die meisten Kekssorten
Karamelzuckerl
alle mit Creme- oder Schokoladefüllung zubereiteten Süßigkeiten
laut Lebensmittelliste
viele Kakaosorten enthalten Laktose
laut Lebensmittelliste und zusätzlichem Blick auf die Inhaltsstoffe
im Prinzip alles, was nicht in der Lebensmittelliste enthalten ist
die meisten Chips bzw. laut Lebensmittelliste
die meisten Salzstangenarten
Leitungs-, Mineral- und Sodawasser
Tee
Kaffee ohne Milch (eventuell mit Sojamilch)
milchzuckerfreier Kakao (mit Sojamilch)
frischgepresste Obst- oder Gemüsesäfte
milchzuckerfreie Limonaden
Milch
normaler Kakao
Getränke mit Molkezusatz
alle alkoholischen Getränke, da die Leber zusätzlich belastet wird
alle milchzuckerfreien Medikamente, am ehesten Tropfen bzw. Säfte
alle milchzuckerhältigen Medikamente. Achtung vor allem bei Tabletten und Dragees!