Aspartam

Aspartam, auch bekannt als Nutra-Sweet, Equal, Spoonfull, Caderel, Saneca oder einfach E951 ist ein sogenannter Zuckerersatzstoff (E950-E999). Aspartam besitzt die 200-fache Süßkraft von Zucker und hat 4 kcal/g (16 kJ/g). Nicht nur bei Diabetikern, sondern auch bei Körperbewussten beliebt wegen seines im Vergleich zu Saccharin oder Cyclamat sehr natürlichen „Zucker“-Geschmacks ist Aspartam in mehr als 9.000 Produkten weltweit enthalten.

Das Problem mit Aspartam ist dass es im menschlichen Körper wieder in seine Grundsubstanzen Asparaginsäure (40%), Phenylalanin (50%), sowie Methanol (10%) zerfällt.

Phenylalanin ist für Menschen, die unter der angeborenen Stoffwechselkrankheit Phenylketonurie (PKU) leiden sehr gefährlich. Durch einen Mangel oder Defekt an dem körpereigenen Enzym Phenylalaninhydroxylase, welches Phenylalanin in Tyrosin umwandelt, häuft sich Phenylalanin im Körper an und wird von ihm in Phenylbenztraubensäure umgewandelt. Deshalb müssen Lebensmittel mit Aspartam mit dem Hinweis „enthält eine Phenylalaninquelle“ versehen sein.

Leider ist es bei den meisten mit Aspartam gesüßten Lebensmitteln schwer bis unmöglich, die genaue Menge an verwendetem Aspartam herauszufinden, weshalb vom Genuss solcher Lebensmittel bei PKU nur generell abgeraten weden kann.

Ob Aspartam allgemein gesundheitsschädlich ist, oder nicht soll an dieser Stelle nicht diskutiert werden. Fakt ist, dass die Verwendung von Aspartam bei einer zulässigen täglichen Aufnahmemenge (Acceptable Daily Intake – ADI) von 40 mg/kg Körpergewicht als gesundheitlich unbedenklich eingestuft wird (siehe auch https://www.efsa.europa.eu/de/topics/topic/aspartame (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit – EFSA)).

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