Lebensmittel ja/nein

ERLAUBTE
LEBENSMITTEL 

NICHT ERLAUBTE
LEBENSMITTEL

manche Hart- und Schnittkäsesorten (siehe Lebensmittelliste)
milchfreie Säuglingsnahrung, zumeist auf der Basis von Sojaeiweiß oder Fleischeiweiß 
Sojamilch und Sojamilchprodukte, wie z.B. Soja-Drinks, Soja-Pudding, etc.
Milchsäure

alle Milcharten (tierische Milch und Frauenmilch)
Milchprodukte, wie Rahm, Topfen, Joghurt, Molke, Butter, Butter- und Sauermilch, Kefir, Schlagobers (süße Sahne), Kaffeeobers, Creme fraiche, die meisten Käsesorten, etc. 
Milchpulver 
Milchzucker (= Laktose) 
Milcheiweiß (= Casein)

ACHTUNG:
Laktosefreie Milch, laktosefreier Topfen, etc. auf Kuhmilchbasis enthalten GALAKTOSE und sind daher nur für Personen mit Laktoseintoleranz geeignet, nicht aber für GalaktosämikerInnen!!

alle Fleischsorten vom Kalb, Rind, Schwein, Schaf, Lamm, Huhn, Truthahn, Gans, Ente, Wild, Zunge
alle frischen und tiefgekühlten Fische (nicht vorpaniert) 
Selchfleisch
roher und gekochter Schinken Selchkarree 
Speck
alle Wurstsorten, die nicht mit Milchzucker bzw. milchzuckerhältigen Gewürzen versehen wurden

vorpaniertes Fleisch
vorpanierte Fische
alle Wurstsorten bzw. Fleischaufstriche und Pasteten, deren genauer Inhalt nicht bekannt ist

alle reinen Pflanzenöle
Butterschmalz (Butterreinfett) 
alle Margarinesorten laut Lebensmittelliste

Butter
milchzuckerhältige Margarine
auch dem Schweineschmalz kann Milchzucker zugesetzt sein

alle Obstsorten, roh oder gekocht als Kompott oder Mus
frisch gepresste Obstsäfte 
Obstsalat
alle Nusssorten

 

milchfreies Brot und Gebäck
Teige, die selbst ohne Milch oder Milchprodukte zubereitet werden, z.B. Biskuit 
(Zwieback wird meist milchzuckerfrei hergestellt)

milchzuckerhältiges Brot und Gebäck bzw. Mehlspeisen - man muss immer beim Bäcker nachfragen

alle Arten

 

alle reinen Gewürze, Gelatine, Agag-Agar, Johannisbrotkernmehl, Guakernmehl, Carrageen, Traganth, Xanthan

Gewürzmischungen, deren genauen Inhalt man nicht kennt
Mayonnaise
Senf

alle Eierspeisen, die ohne Milch und Milchprodukte zubereitet werden

 

Reis
Grieß
Mais
Hirse
Haferflocken
Mehl
Gerste
Weizen
Roggen
Teigwaren, etc.
und daraus selbst zubereitete Speisen

Müslimischungen bzw. Getreidemischungen, deren genauen Inhalt man nicht kennt

Traubenzucker 
milchfreies Eis
selbst zubereitete Mehlspeisen
diverse Fruchtzuckerl
manche Keksarten - siehe Lebensmittelliste
Marzipan nach Anfrage

Puddings
Cremespeisen
Schokolade
Sahnezuckerl
Nougat
die meisten Kekssorten
Karamelzuckerl
alle mit Creme- oder Schokoladefüllung zubereiteten Süßigkeiten

laut Lebensmittelliste

viele Kakaosorten enthalten Laktose

laut Lebensmittelliste und zusätzlichem Blick auf die Inhaltsstoffe

im Prinzip alles, was nicht in der Lebensmittelliste enthalten ist

die meisten Chips bzw. laut Lebensmittelliste

die meisten Salzstangenarten

Leitungs-, Mineral- und Sodawasser
Tee
Kaffee ohne Milch (eventuell mit Sojamilch)
milchzuckerfreier Kakao (mit Sojamilch)
frischgepresste Obst- oder Gemüsesäfte
milchzuckerfreie Limonaden

Milch
normaler Kakao
Getränke mit Molkezusatz 
alle alkoholischen Getränke, da die Leber zusätzlich belastet wird

alle milchzuckerfreien Medikamente, am ehesten Tropfen bzw. Säfte

alle milchzuckerhältigen Medikamente. Achtung vor allem bei Tabletten und Dragees!

News

OEGAST GV 2014 - Programm

27.03.2014


Das Programm für die ÖGAST Generalversammlung 2014

ÖGAST DLT 2014

16.03.2014


Diät Lern Training der ÖGAST 2014 in Pressbaum

ÖGAST GV 2014

22.02.2014


Anmeldung und Details zur ÖGAST Generalversammlung 2014